Windows 7, Install Ulang Atau Upgrade?

by Wawan Purnama on 7 November 2009

Belajar Komputer

Foto :forum.detik.com

Instal..upgrade..install..upgrade..install… Bingung menentukan pilihan?. Oke, ayo kita bahas di blog ini.

Operating  System (OS) yang masih populer saat ini adalah Windows XP.  Selain di kenal mudah penggunaannya, Microsoft juga masih meyediakan “Patch Update” untuk menangani lubang-lubang yang berpotensi disusupi Malware, trojan dan virus.

Boleh dibilang XP adalah New-Reinkarnasi Windows 98 yang bisa diandalkan. Tapi tetap saja XP masih lemah untuk mengatasi bug “Blue Screen”.

Upgrade

Tidak semua OS bisa di upgrade. Bagi pengguna XP dan versi di bawahnya tidak bisa melakukan cara ini. Microsoft tidak merekomendasikannya. Saya pernah nekat melakukannya. dan hasilnya instalasi sukses 100% tapi setelah loading Windows 7, error bermunculan disana-sini.

Walau Windows Vista bisa di update ke Windows 7, (tapi tidak semua versi bisa di update lho… ) Tapi percobaan saya membutuhkan waktu 12 Jam lebih untuk uppgrade dari Windows Vista ke Windows 7.

Nah, pas saya baca Majalah Infokomputer edisi Oktober 2009, ternyata dalam sesi Laporan Utama, pihak Microsoft pun mengujinya (upgrade) dan hasilnya hampir sama dengan saya. Bedanya mereka membutuhkan waktu 10 Jam. 2 Jam lebih cepat..

Install Ulang

Saran saya kalau bisa lebih baik install ulang aja deh :). Masukan CD Instalasi Windows 7, siapkan minuman dan cemilan lalu…. Jing-jeng… hanya butuh waktu 40 Menit. Spesifikasi komputer yang di gunakan saat itu adalah Prosesor Dual Core, RAM 512 MB.

Tapi jangan lupa, sebelumnya backup ketempat yang aman data-datanya. Untuk Program, sayang sekali, tampaknya harus direlakan kepergiannya. Karena aplikasi/program tidak bisa di backup.

Kesimpulannya is.. lebih baik install ulang aja deh. Lebih cepat!. Kalau masih takut pakai Windows 7, ya pakai 2 OS saja. Gampang kan?

Kenapa juga harus jajal Windows 7?

Dulu diawal kemunculan Windows Vista, banyak user yang mengeluhkan kemampuan OS ini. Wah, ini pertanda jualan OS vista ga punya prospek nih..pikir saya. Ternyata benar..selang beberapa lama banyak orang yang menyatakan Vista adalah produk gagal. Makanya, Microsoft buru-buru mengeluarkan Windows 7.

Tapi berebeda dengan Windows 7, ketika pertama kali mencoba, kecepatan loading Windows 7 hampir menyamai Windows XP, fitur-fiturnya pun menyegarkan mata.

Ingat!, hal pertama kali yang dinilai oleh pengguna adalah kecepatan. Kalau faktor ini sudah memenuhi syarat. Jatuh cinta pada pandangan pertama pasti akan terjadi :)..

Memang sih banyak  orang yang masih sayang dengan OS lamanya. Saya pun sama. Tapi otak ini kalau tidak dipacu untuk di update terus, bisa tumpul.

Termasuk tentang SEO, saya sendiri bukan orang yang tertarik untuk belajar SEO. Tapi kalau ilmu Blog-nya  mau meningkat, ya harus di coba, beli themes dan utak-atik SEO untuk  memperebutkan keyword “Belajar Komputer” mesti dilakoni. Percuma punya web buat jualan kalau ga ada di halaman 1 SERP Google :)

Jadi gimana? siap pengetahuannya di update?

{ 28 comments… read them below or add one }

UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana November 8, 2009 at 2:29 am

Wah sudah migrate ke Windows 7 nih? Bagi-bagi pengalamannya ya Mas. Terutama kompatibilitasnya.

Themenya juga sudah diupgrade juga nih? Ketularan virusnya Mas Hengky? Beli $87 ya mas?

Reply

Wawan Purnama November 8, 2009 at 5:38 am

OS Windows baru sekalipun kalau dipakai untuk rumahan Ga akan terasa bedanya sama yang lama. Kecuali Corporate..

Ga ada salahnya toh menganut ilmu pada satu guru :). Iya Mas, Saya Kredit, 12 kali bayar sama Kang Cecep dari tasik :)

Reply

UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana November 9, 2009 at 1:06 pm

@Wawan Purnama, Beneran bisa beli kredit nih mas. Tertarik banget nih pake DIY Theme. Gayanya kayak New york Times…

Reply

Wawan Purnama November 9, 2009 at 4:38 pm

@UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana, Jangan asal tertarik mas, jangan diawali juga dengan iming2 blog akan “to be top 10 on google if you used thesis themes”.
Walau blog gratisan/themes gratisan sama2 punya kesempatan buat jadi blog terkenal.
Niat saya beli themes hanya mau belajar dan terus belajar..

Reply

UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana November 9, 2009 at 4:46 pm

@Wawan Purnama, Gak kok mas. Saya tertarik banget dengan layout theme yang bersih. Kayak layout koran. Font dan gayanya mirip banget situs New York Times.

Reply

Wawan Purnama November 9, 2009 at 4:55 pm

@UntungNyata!com | Budhi K. Wardhana, Silahkan, pakai PP ya untuk belinya

Reply

Potter.Web.ID November 8, 2009 at 7:00 pm

Hooh install ulang sajah

Reply

Wawan Purnama November 9, 2009 at 8:10 am

@Potter.Web.ID, Monggo..

Reply

andry sianipar November 10, 2009 at 11:39 pm

salam super,,,
terimakasih atas infonya mas,,,
saya juga mendingan intstall ulang aja !!!

Reply

Wawan Purnama November 11, 2009 at 8:46 am

@andry sianipar, Sekarang saya juga install ulang Mas.. :)

Reply

mashengky.com November 11, 2009 at 4:29 pm

kayaknya harus beli PC baru neh… spy gak perlu upgrade mas…

Reply

Wawan Purnama November 11, 2009 at 4:38 pm

@mashengky.com, Haha..harus donk..saya dah beli lagi tuh laptop..buat invest..

Reply

Wawan Purnama November 11, 2009 at 4:39 pm

@mashengky.com, Haha..harus donk..saya dah beli lagi tuh laptop..buat invest..

Windows 7 loadingnya Ngebut lho..

Reply

Tongkonan March 8, 2010 at 10:01 am

Emank RAM 512 masih support toh..??? Kalau gak salah RAM yang dibutuhkan untuk windows 7 minimal 1 GB.

Reply

Wawan Purnama March 8, 2010 at 12:54 pm

@Tongkonan, Suport aja. Recomendednya min 1 GB

Reply

Sekilat Info June 16, 2010 at 11:22 am

memang lebih baik install ulang daripada upgrade, lebih cepet… tapi jangan lupa backup dulu file2 nya, ntar ilang…hehe

Reply

iman September 6, 2010 at 1:06 pm

websitenya bagus, jangan lupa ya mampir di website saya.

Reply

Wawan Purnama September 6, 2010 at 1:31 pm

@iman, Komengnya Jaka sembung Nih Mas.. Tapi makasih deh, mampir kesini walau di suruh mampir lagi

Reply

reybabtista November 10, 2010 at 7:14 pm

maksudnya di back up data ke tempat yang aman tu apa mas?
kalo di back up keluar datanya dari folder my documents, nanti hbs install ulang nggak akan ilang kan datanya? thanks….

Reply

Tomy Septiant November 14, 2010 at 12:40 pm

mas aku mau tanya ; aku udah pakai win7 tapi yg win7 starter cuz bawaan wktu beli laptop, aku ingin ubah ke win7 ultimate, gimana caranya ya,,instal ulang atau bisa di upgrade ke win7 ultimate ?
tolong solusinya ya mas…trims

Reply

dimdim tardiman November 30, 2010 at 5:40 pm

bermutu ga sih info nya????

Reply

Info-Taekwondo December 4, 2010 at 12:58 pm

Blog Walking ???

Reply

Ivan Nightshade December 16, 2010 at 12:51 pm

waalaaah…
themes ny ni $87??
busseett.. XD

Reply

niko December 24, 2010 at 8:04 pm

hai salam kenal namaku niko.
mas bleh minta tolong . komputer saya pake windows 7 ,saya sering ( ga sering-sering amat.red) main game dikomputer saya dan semuanya baik-baik saja . tapi setelah beberapa lama game itu tidak bisa dibuka lagi terus saya instal lagi tapi game itu jadi lambat . komputer saya juga jadi lambat padahal sudah saya scan tapi ga ada virus nya . itu kenapa ya mas?
mohon bantuanya?

Reply

tommy January 18, 2011 at 2:31 pm

gimana sich cara menginstall ulang windows 7 nya,aq masih ga ngerti

Reply

heru October 12, 2011 at 11:01 pm

kan aku sudah instal ulang ,,,tapoi gambar di dekstop nya itu semua nya jadfi zoom ,jadi jumbo semua ,,aku sudah ganti resolusi yg 800 ke 1000 ,,tapi masih ajj kaya gitu ,tampilanj nya ndk kaya sebelum di instal ulang ,,,

Reply

hxojx6Hg May 24, 2013 at 1:10 am

822047 683029hi!,I like your writing so significantly! share we communicate a lot more about your write-up on AOL? I call for an expert on this region to solve my difficulty. Perhaps that?s you! Searching forward to see you. 587493

Reply

jam tangan original February 22, 2014 at 1:16 pm

mantap gan, terima kasih banyak ya atas ilmunya. :)

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: